Тыквенная каша на ореховом молоке в духовке

Тыквенная каша на ореховом молоке в духовке

Сладкая тыквенная каша, запеченная в духовке, сама по себе очень вкусная, а если добавить в нее ореховое молоко, то результат получится просто волшебным. В-принципе, подойдет и миндальное, и соевое, и кокосовое молоко, но лучше всего получается с напитком из грецких или лесных орехов, поскольку они придают свой вкусовой оттенок.

Время: 1,5 часа.

Количество: 2-3 порции.

В рецепте каши используется:

  • тыква – 300-350 гр. (очищенной);
  • пшено – 2/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 ст.л. (или по вкусу);
  • ореховое молоко – 250-300 мл. (0,5 ст. орехов перемолоть со стаканом воды, щепоткой соли и парой фиников, процедить)

Вкусная тыквенная каша, запеченная в духовке

Пшено залить горячей водой, слить ее, налить новую порцию (выше крупы примерно на палец), слегка присолить. Довести до кипения, снять пенку и проварить кашу 10 минут. Если к тому времени останется вода, слить.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость для запекания (желательно использовать горшок или чашу с крышкой) диаметром не меньше 25 см выложить тонкий слой каши, затем слой тыквы, хорошенько присыпать сахаром. И так 2-3 раза. Последний слой – пшено, до верха емкости должно оставаться около 5-ти см.

Постная каша с тыквой и пшеном.

Залить кашу с тыквой ореховым молоком (в которое можно добавить щепотку корицы, ванили, мускатного ореха – по желанию), чтобы оно на 2 см было выше пшена. Если тыква сочная, количество жидкости можно уменьшить, суховатая – добавить еще растительного молока или воды.

Накрыть емкость крышкой или фольгой и поставить томиться в прогретую до 150 градусов духовку минимум на час. Достать, попробовать – тыквенная каша должна быть разваристой, мягкой, если она суховата (или тыква твердая) – долить чуть-чуть воды/растительного молока и снова отправить в духовку на «дозревание».
Постная каша с тыквой и пшеном.

Готовую тыквенную кашу оставить в выключенной духовке еще минут на 20, затем достать и разложить по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх