Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Тыквенно-кокосовый пирог-пудинг

Тыквенно-кокосовый пирог-пудинг

Собирательное название десерта более или менее отражает его суть: это нечто среднее между пирогом, запеканкой и пудингом, с нежной консистенцией и интересным вкусом, в который причудливо вплетаются кокосовые нотки. Минимум муки (причем цельнозерновой) и сахара, много тыквы – прекрасное лакомство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Ну и любителям тыквы этот пирог-пудинг наверняка тоже придется по вкусу – здесь она явно задает тон.

Подготовка: 60 минут.

Время работы: 60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Для тыквенного пудинга-пирога понадобится:

  • 2/3 ст. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 1/3 небольшой тыквы (2-2,5 ст. тыквенного пюре);
  • 1/3 ст. сахара (больше, если тыква не очень сладкая);
  • щепотка соли;
  • 2/3 ст. кокосового молока*;
  • 3-4 ст.л. кокосовой стружки;
  • 1 ст.л. с горкой крахмала;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ? ч.л. мускатного ореха;
  • ? ч.л. кардамона.
  • *здесь вместо косового молока и стружки используется половинка маленького кокоса, перемолотая с неполным стаканом воды.

Приготовление пирога-пудинга из тыквы и кокоса

Тыкву нарезать крупными кубиками и запечь под фольгой в духовке около 20-ти минут или в пакете в микроволновке 8-10 минут (здесь второй вариант). Дать остыть, перемолоть блендером – должно получиться два или чуть больше стаканов тыквенного пюре.

В глубокую чашу посеять муку, добавить разрыхлитель, крахмал, специи и кокосовую стружку. Вмешать кокосовое молоко и тыквенное пюре.

Тыквенный пирог-пудинг

Получившуюся массу, которая по консистенции должна напоминать не очень густую сметану, перелить в форму для запекания диаметром около 25 см.

Внимание: форму следует брать разъемную, т.к. после выпекания пирог-пудинг очень нежный и наверняка развалится при доставании.

Тыквенный пирог-пудинг

Поставить тыквенный пирог-пудинг в прогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут – до появления коричневатой корочки. Внутри пудинг будет кремовой консистенции, так что пробовать зубочисткой не имеет смысла. Масса, скорее всего, уменьшится в объеме, образовав бортики, которые потом можно аккуратно обрезать.

Тыквенный пирог-пудинг

Дать пирогу-пудингу из тыквы остыть, аккуратно открыть форму и, не снимая десерт с поддона, поставить его в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь) застывать.

Мы не удержались и попробовали этот тыквенный десерт еще до застывания – было тоже вкусно, что-то между тыквенной кашей и магазинным пудингом (который в стаканчиках). Но в застывшем виде он все-таки вкуснее, к тому же лучше держит форму, соответственно, приятнее на вид.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх