Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Тыквенный торт с шоколадно-ореховым кремом

Тыквенный торт с шоколадно-ореховым кремом

Потрясающий постный торт, по вкусу напоминающий «Медовик», хотя в нем нет ни капли меда, да и тесто не заварное, поэтому готовится на порядок быстрее. Весь секрет — в тыкве, которая хоть и практически не угадывается, как и в рецепте тыквенного печенья (на основе которого, кстати, и был придуман этот торт), но придает приятный вкусовой оттенок и красивый золотисто-коричневый цвет.

Время работы: около 1,5 часов.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

коржи:

  • тертая тыква – 1,5 ст. (около 200 гр.);
  • вода – 200 мл;
  • раст. масло – 50 мл.;
  • кешью – горсть (не обязательно);
  • лимон – 1/3 плода;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. (или по вкусу);
  • сода – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 2 ст. (+1 ст. если нужны тонкие непышные коржи);

постный крем для торта:

  • вода – 500 мл.;
  • фундук – 100 гр*;
  • манка – 6 ст.л. с горкой;
  • какао – 2 ст.л.*;
  • сахар – 5-7 ст.л. (на ваш вкус);
  • корица, кардамон – по щепотке*.

*Во второй раз делала такой торт с ванильно-ореховым кремом: без какао, вместо фундука грецкие орехи, корица с кардамоном заменены ванильным сахаром. Тоже очень и очень вкусно.

Как приготовит тыквенный торт

Для начала нужно сварить крем: орехи перемолоть с небольшим количеством воды, влить остальную воду, оставив около стакана для растворения манки. Положить сахар и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

В оставшейся воде растворить какао и манку, тонкой струйкой влить смесь в кипящее ореховое молоко. Постоянно помешивая, снова довести до кипения и варить 3-5 минут, пока манка не начнет загустевать. Снять с огня, дать остыть.

Теперь можно заняться коржами для постного торта: в чашу натереть тыкву, добавить сахар, соль и соду. В блендере измельчить и взбить лимон, орехи кешью (можно и без них), растительное масло и воду.

Вкусный тыквенный торт (постный).

Получившийся «кефир» влить в чашу с тыквой. Просеять муку — не обязательно использовать несколько видов, можно обойтись одной пшеничной.

Для мягких пышных коржей, как на фото к рецепту тыквенного торта, указанного количества муки будет вполне достаточно — тесто получится кексовой консистенции. Чтобы получить много тонких коржей, стоит добавить еще 1-1,2 ст. муки, чтобы тесто раскатывалось скалкой.

Вкусный тыквенный торт (постный).

Мысленно разделить всю массу теста на 4 части. Каждую часть ложкой выложить на застеленный пергаментом противень и разровнять, чтобы получился круг нужного вам диаметра и равномерной толщины (по опыту, на корж уходит 3-4 ст.л., но все зависит от выбранного диаметра).

Вкусный тыквенный торт (постный).

Поставить противни в прогретую до 180 градусов духовку минут на 10 (удобно печь на двух противнях в два подхода), до румяных краев.

Дать коржам остыть, обрезать их по тарелке, остатки раскрошить в крупную крошку — для посыпки.

Собрать торт, укладывая коржи один на один и промазывая их кремом. Остатками крема промазать бока.

Вкусный тыквенный торт (постный).

Посыпать со всех сторон подготовленными ранее крошками.

Вкусный тыквенный торт (постный).

Можно подавать сразу же, коржи достаточно мягкие, но лучше поставить тыквенный торт в прохладное место на время от 2 до 8 часов, чтобы он пропитался.

Вкусный тыквенный торт (постный).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх