Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Одно из самых вкусных варений – айвовое с грецкими орехами. По количеству поклонников оно не уступает малиновому и вишневому варенью, но куда лучше их подходит для выпечки. Особенно хорошо в пирогах, слойках и пирожках использовать варенье из айвы приготовленное вот таким «бессиропным» способом – оно получается густое, желейное и не вытекает из печеных изделий.

Общее время: 36 часов.

Время работы: 60 минут.

Для 3 л. айвового варенья понадобится:

  • айва – около 1 ведра (6-7 кг);
  • грецкие орехи – от 1 до 2 ст.;
  • сахар – от 1,5 до 3 кг (по вкусу).

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Айву тщательно вымыть. Нарезать плоды тонкими дольками (около 2 мм, они еще уварятся в процессе готовки), вырезая испорченные места и остатки сердцевины. Если кожура толстая, ее лучше обрезать.

Дольки айвы слоями выкладывать в чашу для варки варенья, пересыпая сахаром. Здесь на все количество айвы ушло около полутора килограммов, поскольку хотелось сохранить натуральный вкус и кислинку, в классическом рецепте кладется 500-600 гр сахара на 1 кг спелой айвы (для зеленоватой – до 1 кг).

Варенье из айвы с грецкими орехами.

Убрать заготовку для айвового варенья на несколько часов, а лучше на ночь, в прохладное помещение. Когда плоды дадут сок, поставить чашу на огонь, довести до кипения, снять и снова отставить в сторону на несколько часов (от 6 до 12). Если сока изначально маловато, можно долить воды.

Грецкие орехи поломать руками на кусочки (каждую четвертинку надвое или что-то вроде того), положить в айвовое варенье. Снова довести до кипения и «помариновать» в сиропе около 6-ти часов.

Варенье из айвы с грецкими орехами.

В третий раз подержать айвовое варенье с орехами на огне минут 7-10 после того, как оно закипит, чтобы вся масса хорошенько прогрелась. Затем разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками и оставить охлаждаться в перевернутом состоянии.

Остывшее айвово-ореховое варенье хранить в темном, желательно прохладном помещении, идеально – в погребе или кладовке.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх