Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Домашнее варенье из черной смородины – невероятно вкусная штука, которая помогает сделать зимние вечера чуточку ароматнее и теплее. Готовить его проще простого, единственная заморочка – обработка ягод до варки. Поэтому рекомендуется не гнаться за объемом и делать черносмородиновое варенье в небольших количествах – буквально по паре баночек. Кстати, под него, как и под перетертую с сахаром малину, можно приспособить банки из-под магазинной консервации, главное, хорошенько их вымыть и простерилизовать крышки.

Время работы: 2-2,3 часа.

Общий объем готового варенья: 700 мл.

Для смородинового варенья понадобится:

  • черная смородина – 4 ст.;
  • сахар -2 ст.;
  • вода для отвара – 0,5-0,7 л.

Приготовление варенья из черной смородины

Смородину перебрать, удалить испорченные плоды. Маленьким ножиком или ножницами обрезать плодоножки и чашелистики. Промыть ягоды в холодной воде.

Варенье из черной смородины.

В кастрюле вскипятить пол литра или чуть больше воды. Кинуть в нее смородину, проварить 2-3 минуты.

Откинуть ягоды на дуршлаг, отделить стакан отвара, остальное можно вылить или использовать для варки сладких вареников или компотов.

Перелить стакан отвара в подходящую по объему эмалированную или алюминиевую чашу. Растворить в жидкости 2 ст. сахара.

Варенье из черной смородины.

Поставить чашу на маленький огонь. В кипящий сироп высыпать ягоды, довести их до кипения и проварить 5 минут.

Отставить варение минут на 5, после снова поставить на огонь и проварить еще 5 минут.

Еще раз отставить на 5 минут, после чего варить до желаемой консистенции. В данном рецепте время последней варки составляет 25 минут, поэтому ягоды сочные и мягкие, а соку достаточно много, что видно на фото. Чем дольше держать на огне, тем тверже оболочка ягод и гуще сироп.

Варенье из черной смородины.

Когда варенье будет соответствовать вашему вкусу, кинуть крышки в емкость с кипящей водой и проварить пару минут.

Варенье из черной смородины.

Перед тем, как положить варенье, банку нужно простерилизовать над паром. Придерживая банку полотенцем, чтобы не обжечь руки, заполнить до самого верху вареньем и закрутить горячей крышкой (доставать крышки из кипятка удобно ножом, закручивать с помощью рукавицы или тряпки).

Варенье из черной смородины.

Закупоренные банки с вареньем из черной смородины охладить при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место – погреб или кладовку.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх