Вареники с капустой и картошкой

Вареники с капустой и картошкой

Домашние вареники с капустой и картошкой – это так вкусно, что ради них можно позволить себе на один день забыть о диете, подсчете калорий, безглютеновом питании и прочих премудростях. А чтобы по здоровому образу жизни не был нанесен совсем уж сокрушительный удар, смешаем белую муку с цельнозерновой и постараемся использовать минимум растительного масла.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 40-60 минут.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

тесто для вареников:

  • мука в/с -1 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.

начинка для вареников с картошкой:

  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

начинка для вареников с капустой:

  • свежая капуста – ? маленького кочана;
  • кислая квашеная капуста – 100 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

заправка в вареники (по желанию):

  • лук – 1 шт.;
  • раст.масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ч.л.

Приготовление вареников с капустой и картошкой

Капусту потушить с другими овощами (как в рецепте тушеной капусты); картошку отварить, потолочь в пюре, смешать со слегка обжаренным на растительном масле луком.

Начинку желательно сделать очень заранее, можно за день до лепки вареников, иначе процесс успеет вас устать задолго до своего финала. А вот заправку в вареники лучше приготовить перед лепкой: лук обжарить на 1 ст.л. рафинированного растительного масла до золотистой корочки и слегка присолить.

Далее лепим вареники: в просеянную муку добавляем соль и теплую воду с растворенной в ней ложечкой растительного масла. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Вареники с капустой и картошкой.

Делим на части, раскатываем тонкие (0,3-0,4 мм) круги и вырезаем стаканом заготовки. В заготовки кладем начинку и защипываем края – точно так же, как при приготовлении сладких вареников с вишней, клубникой и шелковицей.

Вареники с капустой и картошкой.

Когда примерно 2/3 вареников будут сделаны, ставим на огонь две кастрюли с водой (по 2-2,5 л). В каждую кладем по чайной ложке соли, лаврушке, несколько душистых перчинок горошком. Доделываем все вареники и кидаем их в закипевшую к тому времени воду – вареники с капустой в одну кастрюлю, с картошкой – в другую. Лучше сделать паузу минуты в 2-3 между обеими партиями, иначе пока вы вылавливаете одни, другие переварятся.

Вареники с капустой и картошкой.

Ждем, пока все вареники всплывут, отсчитываем 3-4 минуты и вылавливаем в глубокие чаши или специальные пельменницы. В каждую чашу (всего их две, по количеству видов вареников) кладем половину жареного лука и ложку нерафинированного масла – для запаха.

Вареники с капустой и картошкой.

Накрываем крышкой или плоской тарелкой и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы «разлепить» вареники и смазать их со всех сторон. Подавать вареники с картошкой и капустой рекомендуется горячими, с сметаной из кешью и орехов или другим постным соусом.

Вареники с капустой и картошкой.

Приятного аппетита:)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх