Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Вареники с вишней, клубникой и шелковицей

Домашние вареники с вишней или другими ягодами – одно из вкуснейших сладких блюд, с которым даже близко не могут конкурировать магазинные аналоги. Кроме того, слепленные вручную вареники можно сделать чуточку более полезными, добавив цельнозерновой муки и заменив обычный сахар на тростниковый, а то и вовсе на финиковый сироп, стевию или любой другой натуральный подсластитель.

Подготовка: 30 минут.

Время работы: 1,5-2 часа.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

тесто для постных вареников:

  • вода – 1 ст.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 ст. пшеничной цельнозерновой муки;
  • соль – щепотка.

начинка в сладкие вареники:

  • свежая вишня – 200 гр.;
  • клубника – 100 гр.;
  • шелковица (тутовник) – 100 гр.;
  • тростниковый сахар/другой подсластитель по вкусу.

Приготовление вареников с вишней, клубникой, шелковицей

Нужно сразу отметить, что вареники по этому рецепту получаются хоть и более вкусными и полезными, но не слишком красивыми – из-за тоненького теста и большого количества начинки они обрисовывают форму ягод, а цельнозерновая мука делает тесто коричневатым. Поэтому если вам важен красивый внешний вид, то рекомендуется использовать только белую муку, раскатывать тесто потолще (чтобы держало форму) и класть меньше начинки.

Однако какой бы способ вы не выбрали, схема приготовления вареников одинаковая. Муку просеять в чашу, посолить. Постепенно влить стакан теплой (35-38 градусов) кипяченой воды и замесить пластичное не слишком плотное тесто. Если тесто липнет к рукам, можно добавить еще чуть-чуть муки, но перебарщивать с ней не стоит – вареники получатся грубоватыми.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Поставить тесто «отдыхать» в прохладное место на 20-30 минут.

Ягоды перебрать, удалить листья и плодоножки, если есть желание, можно вытащить из вишни косточки, хотя это лишний труд.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Разделить тесто на несколько частей, которые по очереди нужно раскатывать в круги толщиной около 3 мм (здесь 2 мм). Стаканом с тонкими краями выдавливать ровные заготовки для вареников, а из обрезков делать еще один комок, который впоследствии тоже раскатать в круг и «изрешетить» стаканом.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Налепить вареников: в центр кружка положить 2-3 вишенки/несколько ягод шелковицы/пару кусочков клубники, посыпать сахаром (на один вареник уходит примерно треть чайной ложки), защепить края.

Вареники с клубникой рекомендуется делать в последнюю очередь, потому как ягоды, которые перед лепкой нужно порезать на 2-4 части, дают много сока. И тесто на них можно раскатывать чуть-чуть потолще, опять-таки, чтобы сок не вытекал.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Количество вареников с разными ягодами делайте на свой вкус – здесь большинство с вишней, остальные для разнообразия. Часть вареников можно положить на присыпанную мукой плоскую тарелку, завернуть в полиэтилен и поставить в морозилку, чтобы сварить позже.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Готовые сладкие вареники укладывать на посыпанные мукой доски, можно прямо на стол.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

В двух кастрюлях (можно в одной, но так быстрее) вскипятить по 2-2,5 л. воды, слегка присолить ее, чтобы вареники не были пресными. В кипящую воду кидать вареники партиями штук по 15, одна партия – один вид ягод.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Дождаться, пока все вареники всплывут, и проварить 2-3 минуты – лучше пробовать, поскольку многое зависит от размера вареников и толщины теста.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Вытаскивать вареники шумовкой и раскладывать по плоским тарелкам, желательно, в один слой – чтобы тесто не слипалось.

Вареники с вишней, клубникой, шелковицей.

Подавать вареники с вишней и другими ягодами можно как горячими, так и холодными, без добавок или с растительной сметаной/каким-нибудь сладким соусом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх