Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Ватрушки с «творогом» и джемом

Ватрушки с «творогом» и джемом

Эти сдобные ватрушки удивительно похожи на традиционные – вам придется долго доказывать, что выпечка постная, и что творог на самом деле ненастоящий. Секрет прост – все дело в миндальном творожке, который в печеном виде так успешно маскируется под привычный молочный продукт, что опознать его растительное происхождение невозможно. Еще один плюс – здесь используется «быстрое» постное дрожжевое тесто: ватрушки можно выпекать уже через час.

Подготовка: 1,2 часа.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • постной дрожжевое тесто:
  • вода – 200 мл. (неполный стакан);
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л.;
  • раст. масло – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5-3 ст.;
  • заварка 1 ст.л. + сахар 1 ч.л. – для смазывания теста.

Приготовление постных ватрушек

Дрожжи, сахар, соль, растительное масло залить теплой водой, дать постоять 15-20 минут. В подходящую по объему миску или кастрюлю просеять 2,5 ст. муки (в данном рецепте обычная мука замешана с цельнозерновой примерно пополам). Добавить дрожжевую смесь. Хорошо вымесить тесто – если оно липнет к рукам, положить еще немного муки. Накрыть емкость с постным дрожжевым тестом полотенцем и поставить на час в теплое место, где нет сквозняков.

Если вы заранее не приготовили миндальный творожок, можно сделать его пока подходит тесто – часа будет достаточно, чтобы масса пропиталась. Итак, в жмых миндаля, желательно очищенного, выжать сок половины лимона. Измельчить массу до максимально однородного состояния (можно добавить ложку растительного молока или сливок). Смешать с промытым изюмом, примять, поставить в холодильник.

Постные ватрушки с миндальным творожком.

Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут и разрезать на четыре кусочка (как в рецепте постных дрожжевых пирожков). Положить один комочек теста на ладошку, другой рукой расплющить в кружок. Кружки выкладывать на покрытый пергаментом противень.

Постные ватрушки с миндальным творожком.

Когда все заготовки для ватрушек будут сделаны, накрыть противень полотенцем и поставить минут на 15-20 в тепло – можно возле прогревающейся духовки.

Постные ватрушки с миндальным творожком.

В подошедших «плюшках» мокрым стаканом продавить выемки.

Постные ватрушки с миндальным творожком.

Заполнить эти выемки джемом/вареньем.

Постные ватрушки с миндальным творожком.

Сверху положить чайную ложку миндального творожка с изюмом, разровнять. Внимание: делать ватрушки нужно по очереди, сразу же наполняя выемки, чтобы тесто снова не подошло.

Постные ватрушки с миндальным творожком.

Смазать ватрушки сладкой заваркой и поставить в духовку.

Выпекать при 200-220 градусах около 20-ти минут. Смотреть по внешнему виду – когда постные ватрушки зарумянятся, можно их вынимать.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх