Закуска из баклажанов и айвы «Осенняя»

Закуска из баклажанов и айвы «Осенняя»

Оригинальный рецепт домашней заготовки, в которую помимо баклажанов (они являются базовым ингредиентом) входят другие осенние овощи, а также айва, которую в сентябре-октябре можно за копейки купить на любом рынке. Айва придает баклажанной закуске приятный терпковатый вкус и, за счет большого количества пектина, делает соус более густым. В целом получается очень красиво, ароматно и аппетитно, заготовка подходит как для будней, так и для праздничных застолий.

Время: 2 часа.

Общий объем готовой закуски: 3 литра.

Для заготовки из баклажанов понадобятся:

  • баклажаны – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • айва – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4-6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп, петрушка – 100гр;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Приготовление осенней закуски из баклажанов и айвы

Овощи вымыть, морковь и лук почистить от кожуры, у баклажанов обрезать кончики, у перца вырезать сердцевину. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера, уложить в миску, пересыпав солью, и отставить в сторону.

Морковь, перец и лук также нарезать кольцами или полукольцами – колечки смотрятся красивее, поэтому лучше выбирать некрупные продолговатые плоды.

Каждую айву разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, затем четвертинки разрезать еще на несколько тонких ломтиков вдоль или поперек, опять-таки. ориентируясь на размер плодов.

Закуска из баклажанов и айвы на зиму.

В кастрюлю объемом не мене 5 л. нарезать помидоры (вырезав остатки плодоножки и испорченные участки). Погружным блендером перемолоть их в пюре (есть нет блендера, помидоры пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать; во втором случае придется счищать кожуру).

В томат влить уксус, опустить нарезанные овощи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести закуску до кипения и варить 50-60 минут.

Примерно в середине варки положить в заготовку мелко нарезанный чеснок, добавить соль и сахар (т.к. эти продукты отличаются разным качеством, лучше положить не всю указанную в рецепте порцию, потом отрегулировать на свой вкус).

Закуска из баклажанов и айвы на зиму.

Рубленую зелень добавить за 10 минут до конца готовки. В этот момент в заготовке должно быть столько жидкости, чтобы при надавливании она покрывала овощи. Если сока маловато, можно добавить кипяченой воды.

Разложить закуску из баклажанов и айвы по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Укутать банки в теплые вещи и поставить «дозревать» в перевернутом состоянии на 6-8 часов (можно на ночь).

upg: Зимой настоявшаяся заготовка из баклажанов с айвой показалась еще вкуснее, чем в момент проб, в следующем году обязательно будем делать такую снова.

Идея рецепта заготовки из баклажанов взята с сайта Засолки.ру.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх