Зеленые щи

Зеленые щи

Легкие постные щи со щавелем, картошкой и морковкой. В отличие от зеленого борща, готовятся без зажарки, соответственно, без всякого масла, поэтому очень полезные и низкокалорийные. Ну и времени на готовку уходит совсем немного, что тоже актуально, особенно в будние дни.

Подготовка: 10 минут.

Время работы: 40 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для постных зеленых щей вам понадобится:

  • вода – 2-2,2 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по неск. шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 100-150 гр. (свежего);
  • укроп, петушка – 50-60 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постных щей со щевелем

В кастрюлю налить холодную воду, положить лаврушку, перец горошком, целые неочищенные зубчики чеснока и луковицу, немного укропа и петрушки (прямо со стебельками).

Постные щи со щавелем.

Сварить пряный бульон – на это уйдет минут 15-20 (отсчитывать после того, как жидкость закипит). Вытащить веточки зелени и чеснок, лук и лавровый лист пока можно оставить.

Щавель помыть, удалить стебли, порезать тонкими пластинками. Примерный объем можно увидеть на фото к рецепту, однако если щавель не очень кислый, рекомендуется увеличить количество в полтора-два раза.

Постные щи со щавелем.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Картофель почистить. Одну маленькую картофелинку кинуть в кастрюлю целиком, остальные предварительно нарезать полосками.

Постные щи со щавелем.

Когда бульон с картошкой закипит, добавить в него морковку. Проварить 10-15 минут, вытащить целую картофелину (она к этому времени должна свариться), растолочь, положить пюре обратно в щи – они будут гуще и наваристее.

Посолить, добавить специи. Выложить щавель и рубленую зелень. Дать постным зеленым щам прокипеть еще 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить лук и лавровые листки. Подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и разложить по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх